Margherita uma pizza com história

Margherita uma pizza com história. Em 1830 foi aberta a primeira pizzaria italiana, chamada Port’Alba, que era ponto de encontro entre intelectuais, artistas, músicos, poetas e escritores, entre eles o famoso Alexandre Dumas, autor de “Os três mosqueteiros”.

Essas pizzarias eram ao ar livre, o que proporcionava uma apreciação mais prazerosa da pizza.

Em 1889, o Rei Humberto I e sua esposa, a Rainha Margherita, pediram ao melhor pizzaiolo da cidade, Dom Raffaello Espósito, que cozinhasse para eles. Raffaello preparou então diversas pizzas, mas a que chamou a atenção da realeza foi uma receita com muzzarela, tomate e manjericão que lembravam as cores da bandeira de uma Itália recém-unificada: branco, vermelho e verde.

A pizza passou a ser chamada, então, de Alla Margherita (em tradução livre, à Margherita, se referindo à Rainha).

A pizza margherita chegou ao Brasil trazida com a imigração dos próprios napolitanos no final do século XIX e, com sua popularidade e sabores inigualáveis, conquistou legiões de consumidores mundo afora.